Kimchi adalah masakan korea yaitu Acar sayuran yang biasanya dibuat dari lobak, sawi putih, dan kol untuk melengkapi hampir semua hidangan utama khas Korea.
Bahan Yang Dibutuhkan :
- 100 gram sawi putih, biarkan utuh perbatang, cuci bersih
- 1/2 buah bawang bombay, potong tipis
- 4 batang daun bawang, potong-potong
- 1/2 potong lobak, potong memanjang seperti korek api
- 1/2 potong wortel, potong memanjang seperti korek api
- 1/2 gelas bubuk cabai
- 1 sdm gula
- 2 sdt garam
- 1/2 gelas garam kasar
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 ruas jari jahe, parut
- 1 gelas air
- 5 sdm saus ikan
- Larutkan garam kasar dengan air, lalu rendam sawi putih utuh selama kurang lebih 6 jam sampai layu.
- Angkat sawi dari air rendaman, cuci bersih hingga sisa-sisa garam hilang, tiriskan.
- Lalu potong sawi putih memanjang seperti korek api.
- Campurkan jadi satu, gula, garam, cabai bubuk, bawang putih parut, jahe parut, daun bawang, dan saus ikan.
- Balurkan campuran bumbu tersebut ke sawi putih sampai rata.
- Tambahkan lobak, wortel, dan bawang bombay, aduk kembali.
- Simpan dalam toples tertutup rapat dan biarkan 2 hari atau lebih agar meresap di ruang terbuka, bukan di lemari es.
- Siap disajikan. Untuk penyimpanan kembali taruh di dalam lemari es.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar