Minggu, 15 Januari 2012

Kimchi (Korea)


Kimchi adalah masakan korea yaitu Acar sayuran yang biasanya dibuat dari lobak, sawi putih, dan kol untuk melengkapi hampir semua hidangan utama khas Korea.

Bahan Yang Dibutuhkan :
  • 100 gram sawi putih, biarkan utuh perbatang, cuci bersih
  • 1/2 buah bawang bombay, potong tipis
  • 4 batang daun bawang, potong-potong
  • 1/2 potong lobak, potong memanjang seperti korek api
  • 1/2 potong wortel, potong memanjang seperti korek api
  • 1/2 gelas bubuk cabai
  • 1 sdm gula
  • 2 sdt garam
  • 1/2 gelas garam kasar
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 ruas jari jahe, parut
  • 1 gelas air
  • 5 sdm saus ikan
Cara Membuat :
  • Larutkan garam kasar dengan air, lalu rendam sawi putih utuh selama kurang lebih 6 jam sampai layu.
  • Angkat sawi dari air rendaman, cuci bersih hingga sisa-sisa garam hilang, tiriskan.
  • Lalu potong sawi putih memanjang seperti korek api.
  • Campurkan jadi satu, gula, garam, cabai bubuk, bawang putih parut, jahe parut, daun bawang, dan saus ikan.
  • Balurkan campuran bumbu tersebut ke sawi putih sampai rata.
  • Tambahkan lobak, wortel, dan bawang bombay, aduk kembali.
  • Simpan dalam toples tertutup rapat dan biarkan 2 hari atau lebih agar meresap di ruang terbuka, bukan di lemari es.
  • Siap disajikan. Untuk penyimpanan kembali taruh di dalam lemari es.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar